Beranda > Linux, Networking > Konfigurasi DHCP server pada Debian 4

Konfigurasi DHCP server pada Debian 4

Hari ini aku baru aja konfigurasi dhcp server untuk debian etch. Pada awalnya sempet nyari servicenya, eh.. ternyata belum terinstal. Akhirnya ku coba install dulu dengan menggunakan repositories dari cd. Sempet bingung kira-kira paket dhcp3-server ada di cd mana ya..!? maklum jumlah cd nya kan 21. Akhirnya kuputuskan coba dari cd ke-2 dulu, alhamdulillah trial kali ini membuahkan hasil.

Aku install melalui GUI dengan fasilitas Synaptic Package Manager dengan dengan menambahkan repositories cdrom (Menu Bar Setting – Repositories – Add CDRom) dan pastikan cd debian 2 sudah ada didalam cdrom. Setelah itu lakukan proses reload (tekan tombol reload) untuk mengupdate informasi paket dsari cd yang barusan kita masukin. Cari paket dhcp3-server (bisa memanfaatkan fasilitas search) lalu Mark for Instalation dan lanjutkan dengan menekan tombol Apply untuk menginstall.

Te..teett… dhcp3 server telah terinstal pada mesin anda, selanjutnya adalah proses konfigurasi. Pertama kali tentukan interface mesin anda dengan mengedit file /etc/default/dhcp3-server menggunakan editor kesukaan anda (kalo saya biasa pake pico or nano)

fileserver:/home/santra# nano /etc/default/dhcp3-server

Pada baris INTERFACES, masukkan ethernet yang anda gunakan untuk melayani permintaan dhcp dari client. Jika ada lebih dari satu interface gunakan spasi.

INTERFACE=”eth0″

Berikutnya, edit file /etc/dhcp3/dhcpd.conf

fileserver:/home/santra# nano /etc/dhcp3/dhcpd.conf

Berikut ini contoh dari file konfigurasi tersebut :

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.2 192.168.1.200;
option domain-name-servers 192.168.100.1;
option domain-name “smktelkom.edu”;
option routers 192.168.1.1;
option broadcast-address 192.168.1.255;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}

Baris-baris diatas kurang lebih mengandukng makna sebagai berikut :
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0  alamat network (subnet) yang digunakan
range 192.168.1.2 192.168.1.200;  range ip address yang diterima client dalam hal ini mulai 192.168.1.2 s/d 192.168.1.200
option domain-name-servers 192.168.100.1; alamat DNS server pada network kita
option domain-name “smktelkom.edu”; nama domain kita
option routers 192.168.1.1; alamat ip server dhcp yang berperan juga sebagai router
option broadcast-address 192.168.1.255; alamat broadcast
default-lease-time 600;  waktu peminjaman 600 detik = 10 menit
max-lease-time 7200; maksimum waktu peminjaman 7200 detik = 2 jam

Setelah semua konfigurasi benar dan sesuai dengan konfigurasi network anda, selanjutnya jalankan layanan dhcp server

fileserver:/home/santra# /etc/init.d/dhcp3-server start

Ok… konfigurasi telah sukses, tinggal setting TCP/IP pada client  menjadi automatically

Kategori:Linux, Networking
  1. 15 Mei 2009 pukul 7:40 am

    salam kenal ya

  2. 6 Juni 2009 pukul 1:16 pm

    assalamualaikum

    kak.. mohon pencerahannya

    saya berharap bsa saling memberikan petunjuk/ajaran
    krena ilmu akan lebih baik jika diamalkan

    untuk tahun ini saya akan ikut serta untuk LKS 2010
    gambarannya yg akan digunakan Deb.4

    makannya saya akan trus membekal diri Saya kak..
    tolong dong kak..

    pencerahannya.

    saya ingin skali lebih tau tentang konfigurasi server pada deb.4
    jika bisa saya brharap skali kakak mengirimkan petunjuk2/tutorial
    ke email saya: amz_yafadagim@yahoo.co.id
    dan YM saya juga kk,
    di add yh….

    wassalam…

  3. 19 September 2009 pukul 5:04 pm

    Ouh iyyaaa penah pke VMWARE yang di linux, yang jalanin tiap” servis dengan IP berbeda belum?

  4. 22 Oktober 2009 pukul 1:36 pm

    q mau tax RAM q 256 kuat gak menjalankan Vmware

  5. 10 Desember 2009 pukul 2:18 pm

    ka, cara konfigurasi server debian donk, hehehhe, kalo ada bagi-bagi yh, lagi belajar,,
    buat persiapan Ujian , kalo ada kirim lewat email yh,
    wan lagi belajar dhcp,dns,http,mail server,proxy dll. hehehheheh
    wan pake debian

  6. 27 Januari 2010 pukul 4:10 am

    .bgus ki artikel
    .maksi ya,,,
    .slam kenal .

  7. Dedek
    28 Oktober 2010 pukul 4:36 pm

    Makasih Ya kak, Sedikit membantu permasalahan.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: