Beranda > Linux > Reset Password Root Linux

Reset Password Root Linux

Sebenernya udah lama pingin nulis tentang hal ini, tapi baru sempet hari ini. Semoga bermanfaat buat yang lain.
Pada awalnya kasus ini saya alami, terus saya coba tanya2 ke mbah google dan saya coba2 akhirnya sukses juga..

Jadi apabila anda lupa login untuk root pada sistem operasi Linux khususnya redhat, fedora dan mandriva anda bisa boot mode single user. caranya :

Klo pake lilo, tinggal ketik :

linux single

setelah itu, kita akan masuk keposis root tanpa harus ditanya password dulu. Baru dari situ kita ganti password yang baru :

passwd

Mudah kan…., nah klo kita pake grub untuk loader atau menu boot up, ketik e (edit)  ketika muncul tampilan pilihan sistem yang akan kita boot up. Nah setelah itu pilih baris yang ada keterangan ‘kernel bla.. bla.. bla..’ ketik e sekali lagi, maka kita akan masuk mode brub edit.
Pada baris terakhir tambahkan satu spasi dan ketikkan  :

single

setelah itu enter, akan kembali ke menu grub, pastikan baris ‘kernel bla.. bla.. single’ masih terpilih, lalu tekan b (boot).

Tuing…. sistem akan booting dengan lancar tanpa meminta password. Setalah itu jangan lupa mengganti password yang lain, dengan perintah :

passwd

So… Linux gak secure dong…!!! Silahkan beri comment… 

Kategori:Linux
  1. crazynuxer
    31 Desember 2007 pukul 6:07 am

    linux yang baru-baru atau ketika anda masuk linux single tetep akan dimintai password root😀 jadi gimana ya ?
    kalau ga percaya silahkan anda coba di slackware 11/12 atau coba aja di ubuntu yang versi 6 atau 7
    untuk masalah scurity itu relatif tergantung yang mengoperasikan😀
    tapi paling ga linux menurutku lebih reliable😀

  2. 1 Januari 2008 pukul 1:51 am

    setuju, emang gak semua linux bisa di buka dengan cara diatas. Diawal penjelasan sudah saya garis bawahi untuk keluarga redhat. Nah mungkin itu ditemukan sebagai bug sehingga pada distro yang lebih baru sudah ditutupi. Namun bukan berarti tidak ada cara untuk bisa masuk ke sistem. Ada cara lain seperti masuk lewat livecd dll (di bahas sendiri). Yang jelas tidak ada sistem yang super secure, apalagi klo dah bisa berhadapan dengan mesinnya… (kan bisa diformat, hehehee,….)
    Thanks…. crazynuxer… kayaknya id nya gak asing deh….

  3. crazynuxer
    15 Januari 2008 pukul 10:10 am

    hehehe untuk keluarga redhat diatas redhat 9 pun juga ga bisa intinya sekarang kalau mau melakukan itu tinggal ada 2 pilihan yaitu :
    1 edit di /etc/inittab (itu pun sebelum lupa )nanti masuk single mode bisa tanpa password 😀
    2 yang kedua cara bar bar yang mas sampaikan yaitu pake livecd atau hdd nya di slave😀
    trus di mount

    memang ga asing kok mas😀

  4. 15 Januari 2008 pukul 10:19 am

    seep2… makasih masukan yang membantu proses belajar bersama…
    terima kasih buat crazynuxer….

  5. Mr Takur
    22 Januari 2008 pukul 7:09 am

    wah kalo gini, ngajarin jadi hacker donk
    kalo itu server-server kena hack loe harus ikut tanggung jawab

  6. capunk
    4 Maret 2008 pukul 1:47 am

    Linux ok juga, yang baru 2 sekarang lebih enak juga dimata. Distronya juga semakin banyak, tinggal pilih yang sesuai dengan kita.

  7. 12 April 2008 pukul 1:53 am

    Itu yang dibahas cara reset password root, sekarang gimana cara ya supaya kaga bisa di reset password ya ??? Kasian kan orang yg udah instal ya ….. ??🙂

  8. Nur
    22 April 2008 pukul 6:26 pm

    Saya Pakai Fedora 8 aku seting masuknya automatic kayak windows langsung masuk mak blung…!!! wehehe kan ada seting tanpa masukin rumus ke konsole pokoknya maki nyus gak usah di reset wikikiki..!!!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: