Beranda > Linux, Networking > Setting IP di Linux

Setting IP di Linux

ehm… setelah mikir mo corat-coret apaan, akhirnya judul ini aja yang tak jadikan coretan pertama di kategori networking…

Dari beberapa setting yang pernah tak lakukan, untuk setting ip di linux cukup sederhana.
Ada 2 cara :

1. Langsung ketikan perintah berikut
# ifconfig <interface> <ipaddress> netmask <netmask>
misal :
# ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
Tapi cara ini tidak disarankan, karena perintah diatas tidak merubah script network, sehingga ketika mesin di restart maka, konfigurasi diatas hilang.
Hal ini bisa diatasi dengan menuliskan perintah diatas kedalam startup linux yaitu di /etc/rc.local
misal :
# cat ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 >> /etc/rc.local

2. Cara yang kedua ini lebih disarankan, karena kita langsung mengedit file konfigurasi network nya yaitu di /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
misal :
# nano /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
maka akan mucul konfigurasi berikut
DEVICE=eth0 //interface
ONBOOT=yes //dibaca waktu booting
BOOTPROTO=static //tipe protokol (static/dhcp)
IPADDR=192.168.100.1 //alamat ip
NETMASK=255.255.255.0 //netmask
GATEWAY=192.168.100.1 //gateway jika perlu
Keluar dan simpan dari editor nano dengan perintah Ctrl+X

Lalu restart service networknya
# service network restart

Cek ip dengan perintah ifconfig
#ifconfig

Nah…. begitulah ceritanya..
catatan konfigurasi diatas menggunakan Fedora Core 6 dengan editor nano

Klo masih ada kurangnnya mohon dikoreksi….🙂

Kategori:Linux, Networking
  1. 6 Juni 2007 pukul 12:31 pm

    semua distro linux gitu settingx….??

  2. 14 Juni 2007 pukul 12:24 pm

    thanx’s ya atas pemberitahuannya abis baca pengen langsung gw baca ok !!!!

    sekalian mo nanya dong kalo bikin proxy itu awalnya gimana sih !!!

    please ya !!!!

    kirimnya klo lagi nggak sibuk aja

    klo anda mau kirim aja ke email saya !!!

    salam hormat tr1dzul !!!

  3. Novel
    16 April 2008 pukul 9:50 am

    om rahmat
    saya newbie neh di linuk
    saya kemarin dah install mandrake
    apakah cara ini juga sama kalo di mandrake
    tolong pencerahannya ya

    salam

  4. 17 April 2008 pukul 12:58 am

    untuk konfigurasi di mandrake insya Allah tidak ada perbedaan. itu konfigurasi yang umum.

  5. Nur
    22 April 2008 pukul 6:17 pm

    Emang Sih kelihatan gampang banget tapi ini saya pakai Fedora 8 Werewolf terus pertanyaannya gimana cara seting internetnya memang beda yah ini menurut saya Fedora 8 saya jika pada saat saya masuk sebagai Super User dan mengetikkan ifconfig -a Kenapa Fedora sya enggak ngerespon katanya gini THE COMAND NOT FOUND padahal udah tak colokin Kabel Lan-nya dan saya yakin enggak ada gangguan di internetnya sebab suadah saya coba di windows oke aj jalan oh yah sebagai tambahan saya menginstal Fedora 8 di Laptop seri Lenovo Y400 Mohon Konfirmasi dari anda mas : elly_saputra@plasa.com

  6. 23 April 2008 pukul 6:08 am

    @Nur
    Coba ketik ipconfig –help
    anda bisa mengetahui pemakaian perintah ifconfig secara lengkap

  7. H@nit
    9 Juni 2008 pukul 2:28 am

    klo setting lan card di debian 4.0 gmn yah?tolong dunk..

  8. Anggi_r2
    24 Juni 2008 pukul 7:31 am

    sam tamhar,,,

    yg tentang proxy gmn,,,??

    kmren aja lum bsa kompeten,,

    heheheheehe

    mksih mas,,,

  9. 11 Juli 2008 pukul 7:10 am

    @Nur
    Coba ketik ipconfig –help
    anda bisa mengetahui pemakaian perintah ifconfig secara lengkap

    kayaknya ada yang aneh ato mata yang agak rabun.
    Yang pertama ipconfig yang kedua ifconfig.😀

  10. yoG
    1 Agustus 2008 pukul 6:01 pm

    mas klo masang dua ip gmn??? yg satu utk local n yg satu utk public??? pa tempatnya sama-sama di /etc/sysconfig/network-scripts/ (khususnya pada fedora)

    deje : yup, kalo kamu cuman pake 1 lancard, berarti lancard tsb harus di aliasing(punya lebih dari 1 ip), caranya tinggal buat file eth0:1 dan eth0:2 di dalam /etc/sysconfig/network-script . Semoga membantu

  11. joe
    15 Mei 2009 pukul 9:17 am

    nice bro…. klu ada yg baru ajarin ya… klu bsa yg pke distro redhat..

  12. 10 Oktober 2010 pukul 11:03 am

    thx bro infonya, sangat membantu…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: