Beranda > Linux > Sejarah Perkembangan Linux

Sejarah Perkembangan Linux

Dah lama nih gak nulis tentang materi IT…. mumpung belum lupa kali ini si Deje coba menjelaskan sedikit mengenai sejarah dari Linux. Ya walaupun tidak begitu mendetail, paling tidak secara umum tergambarkan dari penjelasan dibawah ini… Selamat menikmati dan semoga bermanfaat….. jangan lupa koreksinya….

Sejarah Linux diawali dari pengembangan sistem yang bernama UNIX oleh Ken Thompson dan Dennis Ritchie (Biografi ada di ilmukomputer.com) yang berasal dari AT&T Bell labs, pada tahun 1968. Karena tujuan UNIX adalah sistem operasi yang multi user dan multi tasking, maka UNIX ditulis ulang dengan menggunakan bahasa C (sebelumnya menggunakan bahasa B). Hal ini memungkinkan untuk didevelop ke berbagai platform hardware tanpa perlu harus menuliskan kode yang spesifik. Sehingga develop itu masih terus bertahan sampai saat ini.

Bell melisensikan sistem operasi ini kebeberapa institusi, salah satunya ke departemen Ilmu Komputer Universitas Berkeley California, yang akhirnya menghasilkan beberapa cloning UNIX dengan kode BSD (Berkeley Software Distribution) Professor Andrew Tanenbaum telah mengembangan sistem operasi Unix yang dapat berjalan pada personal computer yaitu MINIX (Mini UNIX). Namun sistem ini tidak memiliki seluruh fungsi UNIX yang diinginkan mahasiswa saat itu, terutama untuk mahasiswa bernama Linus Trovalds.

Linux muncul pada tahun 1991 yang dikembangkan oleh mahasiswa yang bernama Linus Trovalds dengan tujuan membuat sistem operasi gratis dengan kemapuan seperti UNIX tetapi kompatibel dengan PC. September 1991, Linux diluncurkan pertama kali dengan panjang source code 10.239 lines versi 0.01. Perkembangan berikutnya adalah versi 0.95 yang dianggap rilis paling penting, karena mampu menjalankan X Windows System. Pada tanggal 9 Mei 1996, TUX diresmikan sebagai maskot Linux yang dibuat oleh Larry Ewing sesuai dengan pernyataan “Linus likes penguins”. Nama TUX sendiri diambil dari Trovalds Unix untuk menghormati Linus Trovalds sebagai pengembang Linux.

Pada awalnya Linux diluncurkan dibawah lisensi yang melarang komersialitas. Tetapi pada perkembangannya, Linus Trovalds mengubah lisensinya menjadi GNU General Public License. Lisensi mengijinkan distribusi atau bahkan penjualan versi Linux yang sudah dimodifikasi tetapi dengan catatan bahwa semua distribusi tersebut haras dibawah lisensi GNU GPL dan harus dengan source code programnya.

Linux memiliki beberapa kelebihan setara dengan UNIX, antara lain:
1. Multi Thread
2. Multi User
3. Multi Processing
4. Manajemen Memori yang bagus
5. Sekuritas
6. File System stabil
7. Ketersedian source code
8. Tersedia dlam versi livecd

About these ads
Kategori:Linux
  1. 18 Juli 2008 pukul 9:53 am

    mas, referensi nya seih keren..tapi kalo dari segi akademis,, mohon mangap nih,, referensi nya daari mana…?apa emg mas salah satu pengembanganya..?

  2. EGA
    3 Desember 2008 pukul 4:38 pm

    tlg kirimin cara2 instal linux yang komplit dan detail ke alamt email saya dunk…..!!!!!
    saya udah lam instal linux sendiri GAGAL truzzz neehh….!!!!!!
    Thx yaa…

    • 19 Maret 2010 pukul 2:43 pm

      maaf mas anda mau cara install linux apa dulu ????maaf saya bukan pemilik blog ini saya hanya ingin menjawab pertanyaan anda mas

  3. Fahmi
    23 Desember 2008 pukul 8:13 am

    $ejarah pengembangòan linuxM yg mn sh

  4. Syahrul
    30 Desember 2008 pukul 10:58 am

    mas cara biar ngerti reset root linux gmn? aku g mudeng
    yang jelas dan singkat yo…..

  5. Nonny
    29 Oktober 2009 pukul 1:42 am

    Tolong minta penjelasan bagaimana booting linux centos5 dari USB beserta gambar karena sudah berulang kali saya Booting gagal terus..
    Makasih sebelumnya

  6. gilang
    11 November 2009 pukul 3:47 am

    saya tanya , bagaimana cara menggunakan os linux, karena aplikasinya berbeda dengan windows ?

  7. Siti
    12 Desember 2009 pukul 1:38 pm

    Tlong kasih tau sya cra mudah agr ngerti tntang LINUX krna sya bru mempelajarinya. Thank’ s sblmnya………………..

  8. winson
    14 Desember 2009 pukul 5:22 am

    gimnnyah caranya pake linux

  9. ragl
    8 Maret 2010 pukul 3:55 am

    saya mau tanya apa itu linux soalnya aku baru tau,.??

  10. lidya
    11 Agustus 2010 pukul 12:26 am

    kalo sejarah perkembangan linux mandriva mana yaaaa?

  11. 20 Agustus 2010 pukul 12:46 pm

    gunanya linux tu apa sih!

  12. habibatul lutfiyah
    22 September 2010 pukul 5:32 pm

    kebih detail dung mas,,,masih awam ini.thx

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: