Beranda > Networking > Pengantar Jaringan Komputer

Pengantar Jaringan Komputer

Jaringan Komputer merupakan hubungan dua atau lebih sistem komputer yang terpisah, melalui media komunikasi untuk melakukan komunikasi data satu dengan yang lain guna berbagi sumber daya (resource).

Berbagi sumber daya anatara lain:

  • Data

  • Hardware (Printer, CD-Rom)

  • Perangkat komunikasi

 

Sebuah jaringan dapat dihubungkan dengan berbagai media komunikasi antara lain :

  • Kabel

  • Radio

  • Satelit

            Keuntungan dari jaringan computer :

  • Speed

Dengan jaringan komputer pekerjaan akan lebih cepat, fasilitas sharing akan memudahkan transfer data antar komputer.

 

  • Cost

Sumber daya hardware dapat diminimalisir karena dapat berbagi hardware antar komputer.

  • Security

Jaringan komputer memberikan layanan hak akses terhadap file atau sumber daya yang lain.

  • Centralized Software Management

Salah satu keuntungan jaringan komputer adalah pemusatan program aplikasi. Ini akan mengurangi waktu dan tenaga untuk instalasi program dimasing-masing komputer.

  • Resource Sharing

Jaringan komputer dapat mengatasi terbatasnya hardware (printer, CDROM, dll) maupun data.

  • Flexible Access

User dapat mengakses data yang terpusat dari komputer manapun.

  • dll

            Konfigurasi Jalur adalah jumlah alat yang ada di dalam hubungan (link). Ada dua                 jenis, antara lain :

  • Point to point

Hubungan antar dua peralatan jaringan.

  • Multipoint

Hubungan antar lebih dari dua perangkat jaringan.

            Berdasarkan arsitekturnya, jaringan komputer dibedakan menjadi 3, antara lain :

  • Host Terminal

  • Client Server

  • Peer to peer

 

Nih masih dasar banget sih… so  masih teoritis… klo da yang salah tolong dikoreksi

About these ads
Kategori:Networking
  1. Max
    16 November 2007 pukul 1:30 pm

    sam kasih totorx buat ngubungin widws ma linux
    yang kaya’ LKS di skul dulu

    mkasih sblumnya…….

  2. Max
    16 November 2007 pukul 1:35 pm

    oya sam lpa craxa disable user account spy G bsa di ubah passworx ma buat user bru gmn???

    tu bkan buat admin

  3. 29 Januari 2008 pukul 4:07 am

    Jaringan kompoter merupakan tonggak utama internet
    Perkembangannya semakin meningkat dan makin beragam

    materinya bagus juga ya buat pemula

  4. fajrin mulyadi
    31 Mei 2008 pukul 2:26 am

    ass.. kak aku pengen aj kalau argumentasinya tuh diperlengkap seperti semuanya harus di beri penjelasan dong..! supaya kita bisa mengerti dengfan baik.OK kak

    deje : OK thanks sarannya…

  5. 19 November 2008 pukul 11:40 am

    Numpang baca ya :)
    mampir dong ke gubuk saya :)

    deje : Ok mas…. salam kenal

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: